jump to navigation

Menyisipkan RSS Feed di Widget WP 13 Januari 2009

Posted by isaninside in Wp Trial.
Tags:
trackback

1Ada yang bingung dengan rss feed pada wordpress ini? barangkali inilah solusinya. Tulisan ini mengulas “sedikit” tentang rss feed dan cara menyisipkannya ke dalam blog yang anda kelola. Silahkan baca!

Sedikit Cerita

Teknologi yang dibangun dengan RSS mengijinkan kita untuk berlangganan kepada situs web yang menyediakan umpan (feed) RSS, biasanya situs web yang isinya selalu diganti secara reguler. Untuk memanfaatkan teknologi ini kita membutuhkan layanan pengumpul. Pengumpul bisa dibayangkan sebagai kotak surat pribadi. Kita kemudian dapat mendaftar ke situs yang ingin kita tahu perubahannya. Namun, berbeda dengan langganan koran atau majalah, untuk berlangganan RSS tidak diperlukan biaya, gratis. Tapi, kita biasanya hanya mendapatkan satu baris atau sebuah pengantar dari isi situs berikut alamat terkait untuk membaca isi lengkap artikelnya.

RSS digunakan secara luas oleh komunitas weblog untuk menyebar ringkasan tulisan terbaru di jurnal, kadang-kadang juga menyertakan artikel lengkap dan bahkan gambar dan suara. Sekitar 2000, penggunaan RSS meluas di berbagai penerbitan berita, termasuk Reuters, CNN, dan BBC. RSS digunakan pada hampir semua situs berita atau weblog, dengan berbagai tujuan termasuk: pemasaran, press release, laporan reguler produk, atau aktivitas lain yang membutuhkan pemberitahuan periodik dan tentunya publikasi.


Sebuah program komputer yang dikenal sebagai pembaca umpan (feed reader) bertindak sebagai pengumpul. Program ini mengecek situs yang menyediakan RSS dan menampilkan berbagai artikel baru yang ditemukan. Tenggang waktu dan siklus pengumpulan RSS biasanya dapat diatur oleh penggunanya. Program pengumpul dapat berupa program komputer atau sebuah layanan web yang tersedia online.

(sumber : wikipedia)

Cara menyisipkan Rss feed

Tutorial dan cara menyisipkan rss feed adalah sebagai berikut.

  1. buka halaman admin Blog yang di kelola.
  2. klik “Tampilan” > Widget,  akan muncul halaman pengaturan Widget
  3. pilihlah bagian “RSS” dan klik “tambah” atau “add”
  4. 2

  5. dan  widget RSS pun telah disisipkan, tetapi mununggu pengaturannya.
  6. pengaturan :
  • Klik bagian “sunting” di sisi kanan rss, maka akan muncul box berikut.

3

  • tuliskan alamat URL rss feed yang akan anda tampilkan contoh : “https://isaninside.wordpress.com/feed/”
  • Tulikan Judul rssnya :”Contoh Isaninside Web blog”.
  • Atur jumlah tulisan terakhir yang akan ditampilkan, maksimal 20 buah tulisan yang telah diposting.
  • aktifkan centang berikut jika : 1. anda ingin menampilkan sedikit ulasan mengenai blog yang diumpan (Tampilkan Konten Objek) 2. Menampilkan nama penulis tulisan yang diposting (Tampilkan Penulis jika tersedia). 3. Menampilkan tanggal ketika tulisan tersebut di posting (tampilkan Tanggal Objek).
  • Akhiri dengan mengklik “selesai” atau langsung ke “simpan perubahan” (Save Changes).

contoh :

4

Mudah bukan? nah sekarang mulailah mengeksplorasi situs-situs yang menyediakan rss ini, karena tidak semua situs dilengkapi dengan layanan pengumpan RSS. Demikian tutorial menyisipkan rss feed ini, semoga bermanfaat…. Jangan Lupa komentarnya. wassalam.

Komentar»

1. yatinem - 16 Januari 2009

widget saya kok melorot yaaa… jangan diketertawakan mas yaaa namanya blajar nulis sak bisanya…

2. arif ust - 21 Januari 2009

Kunjungan Pertama Blog Regedit, Artikelnya bagus apalagi kata-katanya menarik menambah wawasan dan pengalaman saya trims ya…lanjutkan artikelnya saya tunggu. O iya… Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya ya hari ini saya baru posting artikel tolong komentarnya dan komentar teman berkaitan dengan artikelnya ya. Ini alamatnya : http://regedit.blog.telkomspeedy.com/2009/01/19/sejarah-telekomunikasi-indonesia-bag-2/
terima kasih banyak

3. Yat Munadi Dalang - 30 Januari 2009

mat jumpa lagi mas… makin asik aja postingannya… aku merangkak dan terus coba… belum dapat ide nih, masih atur tampilan

isaninside - 31 Januari 2009

To : Yat munadi

salam juga… thx udh berkunjung, yang jelas, terus belahar dan berkarya aj mas….

4. Ferdi - 18 Maret 2009

Pagi Boss…

Saya udah add dan save changes, tapi berhubung theme saya buat custom , kalo gak keberatan saya minta kode script widget rss nya dong, untuk saya pasang (tulis manual) di sidebar nya.

Thx ya sebelumnya

isaninside - 18 Maret 2009

To : Ferdi

Menggunakan self hosting y? kode yang mana nya? hehehehe saya kurang paham…

5. cutetoe - 23 Maret 2009

san,,,,tari numpang blajar dr blog isa yo,,,
sampai kini dak ngarati2 juo moles2 blog dow,,,
hehehehe

6. aguszzz - 23 Maret 2009

oh… gitu ya mas..

oke… wah akhirna.. masalh terpecah kan uga..

trim’s mas..!!🙂

isaninside - 23 Maret 2009

To : Cuteto

Ndak baa do tari… ma alamat blog tari?

7. Aep SAR - 4 April 2009

Terima kasih informasinya.

isaninside - 4 April 2009

To : Aep Sar

Sama-sama, semoga bisa bermanfaat

8. kyuutaro - 5 April 2009

Bang saya pake rss detikinet, tapi setelah bbrp hari yang keluar pesan:
‘Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.’

itu kenapa ya?
apa hanya dibatasi beberapa hari aja boleh pake rss-nya?

jawab diblog ini aja, makasih ya.

isaninside - 5 April 2009

to : kyuutaro

Kadang-kadang memang terjadi yang demikian kyutaro.. itu dapat saja terjadi ketika RSS situs itu mengalami masalah.. tidak ada batasan waktu untuk penggunaannya (kcuali situs itu memang sudah ga ad lagi/berhenti menggunakan layanan rss feed).. tggu saja, dia bakalan fix sendiri kok.. dan info “galat” tersebut akan berubah menjadi info tulisan situs yang kita gunakan rssnya…. sama2… yang smagat aj… salam

9. baninawawi - 5 Mei 2009

Susah juga ternyata memahaminya, pa lagi aku pemula. Tapi ndak pa2, ni tantangan untuk belajar. Mencoba dan selalu mencoba. Thank’s smua.

10. probosuryo - 31 Mei 2009

Ok bro, nanti saya coba dulu ya….kalo ga bisa ntar balik lagi deh…hehe….thanks infonya…

btw, mampir ke blog saya ya bro….

http://infopentingnih.wordpress.com/

ditunggu loh…tengkyu….

11. Menyisipkan RSS di WP « veweema - 4 Agustus 2009

[…] Komentar» […]

12. edrushimawan - 6 Agustus 2009

semangat malam ihsan… salam kenal trims utk infonya ttg RSS Feed di Widget WP

isaninside - 6 Agustus 2009

to : hedrusimawan

Sama-sama mas Edrushimawan.. salam kenal.. thx sudah berkunjung ke blog saya…

13. frezyprimaardi - 11 Oktober 2009

salam kenal da…ternyata urang awak juo ruponyo..
tarimokasih atas petunjuk RSS nyo da.awak baru baraja ngeblog da.
Tapi awak masih bingung sabanyo seh…baa caro pemakaian RSS nyo..
mohon petunjuk berikut nyo..

oyo..singgah lah lu ka blog awak lu dih..
pemula ko mah..hehe

frezyprimaardi.wordpress.com

isaninside - 11 Oktober 2009

To : Frezy

Salam kenal diak.. Bingung diamanyo diak? hehehehe pusiang lo awak deknyo ha.. kiro2 dima?
well well, blog-nyo alah ambo kunjungi, OK bana ko ha.. kreatif bana… hebat-hebat.. tamasuak bahaso indonesia urang awak.. hahahahaha.. kunjungi http://isaninside.net

14. Menyisipkan RSS Feed di Widget WP « Deztafirst - 27 April 2011

[…] Sebuah program komputer yang dikenal sebagai pembaca umpan (feed reader) bertindak sebagai pengumpul. Program ini mengecek situs yang menyediakan RSS dan menampilkan berbagai artikel baru yang ditemukan. Tenggang waktu dan siklus pengumpulan RSS biasanya dapat diatur oleh penggunanya. Program pengumpul dapat berupa program komputer atau sebuah layanan web yang tersedia online. Selengkapnya […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: