jump to navigation

Macromedia Flash 8 Professional 6 April 2009

Posted by isaninside in Opini, Tips & Trik.
Tags: ,
18 comments

Macromedia Flash 8 merupakan sebuah aplikasi buatan Macromedia. Banyak aplikasi bermanfaat yang telah diciptakan Macromedia, sebut saja Dreamweaver, Flash, Director, Freehand, dan yang lain sebagainya.

Bagi seorang desainer multimedia, mungkin mereka mengenal dan bahkan menggunakan semua jenis software buatan macromedia ini. Dreamweaver digunakan untuk mendesain sebuah website, director dan flash dapat digunakan dalam perancangan perangkat lunak interaktif dengan navigasi dan desain yang sangat menarik.

Beberapa bulan yang lalu saya sempat menggunakan aplikasi macromedia Flash 8. Aplikasi ini saya gunakan dalam pembuatan CD Multimedia Interaktif. CD Multimedia Interaktif yang merupakan tugas utama dalam mata Kuliah CAI (Computer Assisted Instruction) atau dikenal dengan pengajaran berbantuan komputer.

(lebih…)

Iklan

UBUNTU 8.10 INTERPID AMD64 DI ASPIRE 4530 4 Maret 2009

Posted by isaninside in Opini, Tips & Trik.
Tags: ,
8 comments

Ubuntu Aspire 4530Alhamdulillah, akhirnya sukses juga instalasi + modifikasi + belajar + kostumisasi UBUNTU 8.10 di laptop kesayangan. Bagi saya, Ubuntu termasuk barang baru. Ubuntu ini di perkenalkan oleh teman saya pada suatu kesempatan, dikos-kosannnya. Karena Processor laptop kami sama (seri beda), maka saya tertarik untuk menggunakannya.

Laptop yang saya miliki adalah Acer Aspire 4530, dengan processor AMD Turion X2 64, VGA yang digunakan adalah Nvidia GeForce 9100M G.

Sebagai seorang pemula dalam dunia per-Linux-an (hehehe), tidak gampang bagi saya untuk beradaptasi dengan LINUX ini. Banyak masalah yang dihadapi di saat memulai instalasi, modifikasi dan instalasi software. Jika di windows kita terbiasa menginstall dengan klik sana klik sini, maka di Ubuntu sangat berbeda. Instalasi digunakan dengan kode-kode tertentu yang sangat tidak biasa bagi para pengguna Windows. Selain itu, untuk bisa meng-upgrade software dan sistem operasi Linux ini saya harus keluyuran. Karena Upgrade di lakukan pada saat kita online atau terkoneksi ke internet.

Dalam masa belajar, terjadi 4 kali install ulang linux yang saya lakukan. 1 diantaranya saya menggunakan UBUNTU 8.04.

Berikut ulasan mengenai Ubuntu yang pernah saya lakukan. (Sebagai seorang yang bener-bener pemula)

(lebih…)

Software Your Uninstaller! 2008 12 Februari 2009

Posted by isaninside in Opini, Tips & Trik.
Tags:
add a comment

yuSalah satu software handal yang saya gunakan adalah Your Uninstaller! 2008. Software kecil sederhana memiliki fungsi untuk meng-Uninstall software-software yang nempel di komputer kita. Mulai dari software besar hingga kecil, dan bahkan beberapa plug in windows dapat kita buang melalui software ini. Tapi ingat! Jangan asal buang.

Software ini saya dapat secara gratis + bajakan (maybe). Your Uninstaller! 2008 memiliki kapasitas 3.65 MB ini memiliki beberapa keunggulan. Keunggulan-keunggulan tersebut adalah :

  1. Membuang aplikasi-aplikasi yang ngadat untuk dibuang melalui Control Panel. Cukup teruji!
  2. Membuang semua Aplikasi dari data program files hingga registry.
  3. Dapat digunakan untuk mengontrol start program pada saat windows aktif. Dan memungkinkan pembebasan pemakaian memory dan menopang kinerja komputer kita.
  4. Dapat digunakan dalam membersihkan harddisk dari temporary files. Efektis dan Efisien dalam pembuangan sampah Hardisk.
  5. Mengorganisir pemakaian Start Menu. Fungsi ini tidak terlalu digunakan, hanya saat-saat tertentu, seperti terjadinya Death Link pada start menu.
  6. Membersihkan segala macam sampah Internet yang tersimpan di harddisk kita.
  7. Serta kemampuan lainnya yang belum saya explore.

Terima kasih sudah membaca, kalau tertarik silahkan uahakan mencarinya.. OK. Semoga bermanfaat. Isaninside 2009


Fitnah di Komentar Antar Blog 11 Februari 2009

Posted by isaninside in Berita, Opini.
3 comments

isaninside-newBeberapa detik yang lalu saya sempat membrowse nama “Isaninside” alias saya sendiri di Mbah Gugel. Dan ternyata banyak juga tulisan yang nge-link ke nama saya. Ada link blog saya, link Site Co.cc, Link blog browser, link serach blog pada umumnya, beberapa komentar yang pernah saya kirim dengan sadar,  dan yang terakhir adalah komentar yang di indikasi hanya menggunakan nama saya (fitnah). Emang parah banget buat yang terakhir.

Sebelumnya saya tidak pernah mengunjungi, dan bahkan mengirimkan komentar ke blog tersebut, eh tapi ternyata sudah ada saja komentar yang beratas namakan saya. Komentar yang diberikanpun tidak layak untuk dijadikan komentar. Memang sangat merusak pencitraan! Sebelumnya saya baru sadar dengan komentar-komentar yang bernuansa fitnah tersebut. Dan saya mengirimkan komentar balik perihal penggunaan nama saya ke alamat blog yang berisi komentar Fitnah atas nama saya itu.
(lebih…)

Ringkasan Materi Coaching PLK (PPL) Feb 2009 5 Februari 2009

Posted by isaninside in Berita, Opini.
Tags: ,
3 comments
IsanInside

IsanInside

Kemaren saya bersama puluhan mahasiswa lainnya melaksankan program coaching yang diorganisir oleh UPPL UNP. Banyak ilmu dan manfaat yang dapat diambil setelah mengikuti Coaching tersebut. Acara Coacing dibagi ke dalam 6 sesi. 5 Diantaranya berupa penyampaian materi oleh Dosen, Guru SMK  dan Staf UPPL.

Materi Peratama diberikan oleh Bapak Rusydi Rusyid, mantan Kepala UPPL UNP.  Adapun materi-materi yang disampaikan oleh bapak tersbut adalah :

  1. Pengertian dan ulasan PPL, dimana pada PPL terdapat pelatihan penerapan pengetahuan, keterampilan dan sikap yang mengarahkan mahasiswa PPL menuju Profesional (Guru).
  2. Menjelaskan tujuan khusus dalam pelaksanaan PPL, diantaranya adalah pengembangan kompetensi.
  3. Menjelaskan struktur organisasi UPPL dan posisi mahasiswa PPL. Serta jenis koordinasi dan komando yang dilkakukan.
  4. Jenis-jenis kegiatan yang dilakukan dalam PPL, seperti observasi, Latihan Mengajar Terbimbing, Latihan Mengajar Mandiri dan latihan penyusunan bahan ajar.
  5. Tugas pihak-pihak yang terkait dalam PPL, diantaranya Dosen, Guru Pamong dan bahkan UPPL.

Materi yang disajikan sangat apik dan mengudang banyak tawa, karena pemateri begitu kocak dalam menyampaikan bahan yang telah disampaikannya.

(lebih…)

Akhirnya PPL Juga.. 31 Januari 2009

Posted by isaninside in Opini.
Tags:
3 comments

isaninside-newDua minggu lamanya mahasiswa calon PPL menunggu pengumuman penempatan PPL . Akhirnya secara resmi pengumuman tersebut ditempel pada hari ini. Sekitar jam 4 tadi sore. Saya bersama rekan-rekan begitu antusia menunggu pengumuman itu ditempelkan. Well, sedikit kecewa karena tempat yang diharapkan tidak menjadi tujuan PPL saya. Sebelumnya saya mengajukan SMAN 2 Padang, tapi di alihkan ke SMKN 9 Padang. Sebenarnya no problem juga, soalnya SMKN 9 juga cuma skali naek angkot dari rumah saya. walupun araknya lumayan jauh, sekitar 20 km-an.

Nah inilah saatnya bagi mahasiswa kependidikan unutk memperlihatkan kemampuan mereka dalam mendidik.  Mendidik dengan benar tentunya. Secara pribadi saya sangat menunggu kehadiran PPL ini. Karena memang inilah implementasi semua aplikasi pendidikan yang kami dapatkan di perkuliahan. Welcome to Jadi Guru, hahahahahahahahhaaha.

Self Hosting? Sukses Juga Akhirnya 28 Januari 2009

Posted by isaninside in Berita, Opini, Wp Trial.
Tags:
12 comments

screenshotAlahmdulilah, inilah kata pertama yang saya ucapkan setelah berhasil meng-hosting sebuah blog wordpress. Hosting maksudnya di sini  adalah dengan menggunakan rumah hosting selain wordpress. Saya berhasil membangun sebuah blog baru dengan alamat : http://isanrsk.co.cc . ada dua layanan yang saya gunakan dalam menghosting blog tersebut. yang pertama adalah layanan http://co.cc sebagai pembuat domain dan http://000webhost.com sebagai layanan penyedia dns server dan hosting data.

Dalam melakukan hosting, saya mengalami banyak rintangan. Dan alhamdulillah semua rintangan tersebut dapat saya lalui. Waktu yang dibuthkan pun juga lama, sekitar seminggu, maklum pemain baru. Makanya belakangan ini saya jarang memposting tulisan lantaran lagi sibuk belajar self hosting.

Masih banyak ilmu yang berkutat di self hosting wordpress ini, dan ilmu itu hanya sebagian kecil yang saya kuasai. Belajar self hosting ini saya mulai dari “localhost” dikomputer saya sendiri. Di sana saya mempelajari cara instalasi, install plug in, modifikasi tema dan bahkan mengedit script tema tersebut. Dengan kamuan dan kerja keras akhirnya saya berhasil memodifikasi tema yang saya inginkan. Tema tersebut adalah Premium Orange, dan saya modifikasi menjadi tampilan yang bisa anda lihat di http://isanrsk.co.cc .

(lebih…)

Apa Itu Blogger? 14 Januari 2009

Posted by isaninside in Artikel, Opini, Relax.
Tags:
4 comments

isaninside-new2Apa itu Blogger? Barangkali inilah sedikit pertanyaan yang muncul ketika baru mendengar kata BLOGGER bagi sebagian orang. Untuk jawabannya, silahkan baca tulisan berikut ini.

Awal kemunculan blog dikenal dengan nama web log. Weblog berisi tulisan-tulisan seperti jurnal atau buku harian yang ditampilkan di web. Ciri khasnya adalah tulisan tersusun menurut urutan waktu, dimana terdapat tulisan terbaru ada pada bagian paling awal tampilan. Karena perkembangan yang pesat, web log disebut dan dikenal sebagai blog. Dengan perkembangan itu, blog mulai ditambahkan berbagai fasilitas seperti komentar pengunjung, RSS feed, dan yang lain sebagainya.

(lebih…)

Foto Kekejaman Israel 10 Januari 2009

Posted by isaninside in Berita, Opini.
Tags:
5 comments

laknatLebih dari 820 orang rakyat palestina terbunuh oleh kekejaman tentara Zionis.  Dengan dalih mempertahankan diri,  para Laknatullah itu selalu melancarkan serangan-serangan yang memporak-porandakan Jalur gaza, termasuk penduduk yang menempatinya. Lebih 200 orang anak meninggal, kuranglebih 3000 orang telah mereka cederai. Dunia mengetahui peperangan itu memang sangat tidak berimbang, PBB yang merupakan persatuan negara dunia pun tidak mampu berbuat apa-apa. Kejadian demi kejadian memilukan terjadi tiap jam, bahkan tiap detiknya.

Banyak anak palestina mengalami ganguan mental akibat dentuman senjata dan serangan udara Laknatullah ini. Kejadian ini sangat berpengaruh terhadap perkembangan jiwa mereka. Kalau saja hati nurani di jadikan pembenaran, mungkin kejadian ini tidak akan seburuk ini. Memang dasar! Binatang.

Sebelumnya saya mendapat foto yang sangat memilukan dari Negara Saudara Muslim Palestina. Sangat memilukan. Foto ini di dapat dari blog saudara Dion Barus di Link : ini (klik ini) . Foto itu mendeskripsikan Seorang anak yang menangis melepas kepergian Ibunya. Ibu yang terluka itu maninggal di pelukan anak tersebut. Sangat memilukan….

Di bawah ini adalah foto-foto tersebut..

(lebih…)

Animasi Parodi Bush, Hwakakak 7 Januari 2009

Posted by isaninside in Opini, Relax.
Tags: ,
2 comments

bush-funny-face-3Beberapa menit yang lalu saya sempat meng-approve komentar dan saran seorang rekan yang diposting dihalaman “Games Bush ditimpuk Sepatu”. Nama rekan yang memberi saran tersebut adalah PANCA. Isi komentar atau lebih tepatnya saran yang diberikan adalah :

San, liat disni ada kumpulan games & animasi yang terinspirasi dari insiden Bush-Shoe kemaren. Kocak-kocak dah. http://blog.wired.com/underwire/2008/12/bush-shoe-toss.html

Tanpa pikir panjang saya langsung terbang menuju alamat link yang diterakan itu. Wah ternyata benar, isinya sangat kocak dan kreatif banget. Dahsyat, apalagi Objeknya adalah Mr. Bush, hehehe peace peace. Bagi pengunjung yang pengen liat Animasi tersebut, silahkan klik link di atas, atau liat langsung gambar-gambar tersbeut di bawah ini.

(lebih…)

FaceBook Why Not? 4 Januari 2009

Posted by isaninside in Opini.
Tags:
4 comments

facebookFaceBook? why not? yah ini lah salah satu layanan yang sekarang saya gemari.. mungkin ini sudah lama dikenal dan dilakukan oleh para maniak “pertemanan dunia maya”. Bagi saya ini termasuk barang baru..maklum agak “cupu” dikit.. hehehehe, ya ga juga seh kan hobi saya lagi ngeblog dan nulis di blog ini..

Mari kita ulas FaceBook ini (just my Opinion).

Facebook merupakan salah satu layanan pertemanan di dunia maya, seperti Friendster yang lebih dulu familiar. Saya mengenal FS sejak tahun 2005, dan diperkanalkan oleh seorang  teman SMA. Nah belakangan saya mendengar nama Facebook di pada september 2008 (udah ketinggalan banget y :)) ). Itupun saya dengar dari mulut seorang ahli IT Indonesia Mr. Onno W. Purbo. Waktu itu saya sempat mengantar Pak Onno ke Pariaman, setelah menjadi salah seorang pemateri di Seminar Nasional IT Based Education yang diadakan HMJ Elka FT UNP. Dari pembicaraan tersebut saya mulai tertarik dengan yang namanya “FACEBOOK”. Setelah tanya ama ce Saya (love U), ternyata itu sudah lama dkenalnya. Wah malu banget, tapi ga juga seh, buat nyari ilmu ngapain mesti malu.

(lebih…)

Jangan Menjadi Spammer! 24 Desember 2008

Posted by isaninside in Opini.
add a comment

spamTulisan ini saya buat setelah membaca salah satu data (tulisan) wawancara yang dibagikan cuma-cuma oleh Bapak Onno Widodo Purbo. Kapasitas data tersebut Lebih kurang 120 GB, dan itu saya dapat ketika diadakannya Seminar Nasional IT Based Education yang diselenggarakan oleh HMJ Elektronika 2007-2008 pada tanggal 4 November 2008 di RSG FT UNP Padang, Sumatera Barat.
Secara sederhana ini memang sekedar cuplikan pembicaraan, tapi menurut saya ini sangat perlu diperhatikan. Berikut adalah cuplikan wawancara tersebut, yang merupakan pesan dari Pak Onno.
“””””””

(lebih…)