jump to navigation

Macromedia Flash 8 Professional 6 April 2009

Posted by isaninside in Opini, Tips & Trik.
Tags: ,
18 comments

Macromedia Flash 8 merupakan sebuah aplikasi buatan Macromedia. Banyak aplikasi bermanfaat yang telah diciptakan Macromedia, sebut saja Dreamweaver, Flash, Director, Freehand, dan yang lain sebagainya.

Bagi seorang desainer multimedia, mungkin mereka mengenal dan bahkan menggunakan semua jenis software buatan macromedia ini. Dreamweaver digunakan untuk mendesain sebuah website, director dan flash dapat digunakan dalam perancangan perangkat lunak interaktif dengan navigasi dan desain yang sangat menarik.

Beberapa bulan yang lalu saya sempat menggunakan aplikasi macromedia Flash 8. Aplikasi ini saya gunakan dalam pembuatan CD Multimedia Interaktif. CD Multimedia Interaktif yang merupakan tugas utama dalam mata Kuliah CAI (Computer Assisted Instruction) atau dikenal dengan pengajaran berbantuan komputer.

(lebih…)

Iklan

UBUNTU 8.10 INTERPID AMD64 DI ASPIRE 4530 4 Maret 2009

Posted by isaninside in Opini, Tips & Trik.
Tags: ,
8 comments

Ubuntu Aspire 4530Alhamdulillah, akhirnya sukses juga instalasi + modifikasi + belajar + kostumisasi UBUNTU 8.10 di laptop kesayangan. Bagi saya, Ubuntu termasuk barang baru. Ubuntu ini di perkenalkan oleh teman saya pada suatu kesempatan, dikos-kosannnya. Karena Processor laptop kami sama (seri beda), maka saya tertarik untuk menggunakannya.

Laptop yang saya miliki adalah Acer Aspire 4530, dengan processor AMD Turion X2 64, VGA yang digunakan adalah Nvidia GeForce 9100M G.

Sebagai seorang pemula dalam dunia per-Linux-an (hehehe), tidak gampang bagi saya untuk beradaptasi dengan LINUX ini. Banyak masalah yang dihadapi di saat memulai instalasi, modifikasi dan instalasi software. Jika di windows kita terbiasa menginstall dengan klik sana klik sini, maka di Ubuntu sangat berbeda. Instalasi digunakan dengan kode-kode tertentu yang sangat tidak biasa bagi para pengguna Windows. Selain itu, untuk bisa meng-upgrade software dan sistem operasi Linux ini saya harus keluyuran. Karena Upgrade di lakukan pada saat kita online atau terkoneksi ke internet.

Dalam masa belajar, terjadi 4 kali install ulang linux yang saya lakukan. 1 diantaranya saya menggunakan UBUNTU 8.04.

Berikut ulasan mengenai Ubuntu yang pernah saya lakukan. (Sebagai seorang yang bener-bener pemula)

(lebih…)

Tutorial 2 Power Point 2003 25 Februari 2009

Posted by isaninside in SMKN 9 Padang, Tips & Trik, Tutorial.
Tags: , ,
add a comment

Tutorial 2 ini merupakan lanjutan dari tutorial yang sebelumnya saya posting. Tutorial 2 berisikan tentang :

Tutorial praktis ini merupakan suatu panduan sederhana yang dapat membantu peserta didik dalam praktikum 2 Software Presentasi. Dalam hal ini, peserta didik dapat menjalankan software presentasi meliputi :

  • Membuat baru file presentasi
  • Membuka file presentasi
  • Menyimpan file presentasi
  • Menyimpan file presentasi dengan nama lain

Lisensi doukmen ini dapat dilihat pada dokumen tersebut. Dokumen dapat di downloads gratis tanpa berbayar. Silahkan Downloads di Link berikut ini.

>> Downloads <<

Semoga bermanfaat dan Lets Share! Isaninside2009

Tutorial Power Point 2003 (Sesuai dengan SI KKPI SMK) 25 Februari 2009

Posted by isaninside in SMKN 9 Padang, Tips & Trik, Tutorial.
Tags: , ,
7 comments

Tutorial ini merupakan salah satu tutorial sederhana yang dapat membantu Bapak/Ibu staf pengajar KKPI di lingkungan SMK se Indonesia. Tutorial ini berisi ilustrasi cara membuka dan menutup Power Point 2003. Semoga Tutorial ini membantu bapak dan ibu dalam mengajar. Tutorial ini dapat di downloads gratis dan boleh dicopy dengan memperhatikan etika dan lisensi yang tertera di dokumen tersebut. Semoga bermanfaat. Silahkan downloads di link berikut ini.

>> Downloads <<

Lets Share! Isaninside 2009

Downloads Soal-Soal Ujian CPNS 14 Februari 2009

Posted by isaninside in Berita, Tips & Trik.
Tags: , , ,
add a comment

Klik aja link berikut ini :

Downloads

Software Your Uninstaller! 2008 12 Februari 2009

Posted by isaninside in Opini, Tips & Trik.
Tags:
add a comment

yuSalah satu software handal yang saya gunakan adalah Your Uninstaller! 2008. Software kecil sederhana memiliki fungsi untuk meng-Uninstall software-software yang nempel di komputer kita. Mulai dari software besar hingga kecil, dan bahkan beberapa plug in windows dapat kita buang melalui software ini. Tapi ingat! Jangan asal buang.

Software ini saya dapat secara gratis + bajakan (maybe). Your Uninstaller! 2008 memiliki kapasitas 3.65 MB ini memiliki beberapa keunggulan. Keunggulan-keunggulan tersebut adalah :

  1. Membuang aplikasi-aplikasi yang ngadat untuk dibuang melalui Control Panel. Cukup teruji!
  2. Membuang semua Aplikasi dari data program files hingga registry.
  3. Dapat digunakan untuk mengontrol start program pada saat windows aktif. Dan memungkinkan pembebasan pemakaian memory dan menopang kinerja komputer kita.
  4. Dapat digunakan dalam membersihkan harddisk dari temporary files. Efektis dan Efisien dalam pembuangan sampah Hardisk.
  5. Mengorganisir pemakaian Start Menu. Fungsi ini tidak terlalu digunakan, hanya saat-saat tertentu, seperti terjadinya Death Link pada start menu.
  6. Membersihkan segala macam sampah Internet yang tersimpan di harddisk kita.
  7. Serta kemampuan lainnya yang belum saya explore.

Terima kasih sudah membaca, kalau tertarik silahkan uahakan mencarinya.. OK. Semoga bermanfaat. Isaninside 2009


Download Update Antivirus? Di Sini aja! 3 Februari 2009

Posted by isaninside in Tips & Trik.
Tags: ,
7 comments

Mcafee Enterprise 8iSalah satu kekuatan sistem komputer terletak pada kemampuan antivirus yang digunakan. Di dunia komputer, terdapat berbagai macam virus yang berkeliaran yang diantaranya dapat melumpuhkan sistem pertahanan komputer kita. Salah satu cara cara menghindari terjangan virus ganas ini dapat dilakukan dengan menggunakan antivirus. Antivirus yang bagaimana? Antivirus yang telah diupdate dengan release terakhir produsennya dunk. Hehehe sebagian pemula sangat tidak mengerti dengan maksud Update antivirus ini, dan mereka cenderung mengeluarkan kalimat “Antivirus yang saya gunakan terbaru lo“. Terbaru apanya? Update atau keluaran Antivirus itu sendiri?

Bagi yang belum terbiasa meng-update antivirus, memang sangat sulit rasanya untuk mendapatkan update tersebut. Oleh karena itu, saya akan mencoba mendaftar beberapa link antivirus terbaru yang dapat digunakan oleh pengguna, sesuai dengan antivirus yang digunakan. Daftar link Update Antivirus tersebut adalah :

  1. Mcafee : http://www.mcafee.com/apps/downloads/security_updates/superdat.asp?region=us&segment=enterprise
  2. Avira : http://www.avira.com/en/support/vdf_update.html
  3. AVG : http://www.avg.com/download-update
  4. Ansav : http://www.ansav.com/download/
  5. SMADAV : http://www.smadav.net/
  6. Kaspersky : http://www.kaspersky.com/avupdates
  7. Avast : http://www.avast.com/eng/updates.html
  8. Norman : http://www.norman.com/Download/Full_versions/nvc/

Selain itu, sebagian produsen antivirus juga membagikan antivirus yang dimilikinya dan dapat digunakan secara gratis. Antivirus-antivirus gratis itu dapat di download di link berikut :

  1. http://www.free-av.com/en/download/1/avira_antivir_personal__free_antivirus.html
  2. http://www.avast.com/eng/avast_4_home.html
  3. http://free.avg.com/ww.download-avg-anti-virus-free-edition
  4. http://www.pctools.com/free-antivirus/
  5. http://www.clamwin.com/
  6. http://antivirus.comodo.com/
  7. http://www.bitdefender.com/PRODUCT-14-en–BitDefender-Free-Edition.html
  8. http://www.free-av.com/

Demikian sedikit informasi yang dapat saya berikan dan mudah-mudahan bermanfaat bagi pengunjung sekalian. Wassalam. Lets Share!

Cara Sederhana Sekuriti Windows XP 26 Januari 2009

Posted by isaninside in Tips & Trik.
Tags: ,
3 comments

isaninside-newApa yang telah anda lakukan untuk menjaga Sistem Operasi Windows XP tetap aman dari serangan Virus? Memasang antivirus? Atau update Antivirus-kah? Benar, cara-cara tersebut dapat digunakan untuk mempertahankan kestabilan sistem operasi Windows kita. Namun keteledoran dalam mengaupdate antivirus dapat mengakibatkan rapuhnya keamanan komputer kita, sehingga lemah dalam menahan serangan virus. Hal ini dapat berakibat pada kerusakan total Sistem operasi, yang pada akhirnya diperbaiki dengan “install Ulang Sistem Operasi”.

Sangat membosankan memang, jika jalan satu-satunya adalah install ulang. Selain memakan waktu yang lama, proses install ulang juga sangat membosankan. Mengapa demikian? Kerena kita wajib menginstall kembali setiap software yang diperlukan. Baik sofware Utiliti, Design, Multimedia, Dokumen, dan lain sebagainya. Nah pada kesempatan ini akan dijelaskan beberapa langkah sederhana yang lumrah dan digunakan sebagaian orang dalam melakukan proteksi OS-nya. Cara-cara ini mungkin belum biasa bagi orang yang belum mengetahuinya. Namun apa salahnya mencoba, dan sangat mungkin membantu pertahanan komputer anda. Adapun cara-cara tersebut adalah sebagai berikut.

(lebih…)

Pertolongan Pertama Modifikasi Blog WordPress 14 Januari 2009

Posted by isaninside in Tips & Trik, Wp Trial.
Tags:
27 comments

Pertolongan Pertama Modifikasi Blog WordPress (PPMBW).. heheh lucu juga

isaninside-new2Tulisan ini berisi Quick Tutor awal dalam mengkreasikan Weblog WordPress. Tulisan ini ditujukan kepada pengguna baru blog wordpress yang menggunakan account free dari wordpress. Silhkan di baca dan praktekkan pada blog yang anda kelola. Tutorial  tersebut dapat dilihat pada paragraf berikut ini.

Prakata

Bagi para pengguna wordpress yang baru (awam) melihat halaman admin blog sangatlah memusingkan, terlebih lagi banyak tools yang dapat diklik tanpa diketahui fungsi masing-masing tool tersebut. Dan bahkan ada beberapa pengguna belum tau cara masuk ke halaman admin weblog yang mereka bangun.

Untuk menyiasati kejadian ini, saya berusaha menulis beberapa langkah awal yang mungkin dapat diterapkan dalam memodifikasi blog yang anda bangun. Modifikasi yang dilakukan adalah memanfaatkan fasilitas layanan wordpress,  menyusun tampilan widget, semudah mungkin. Adapun tutor cepat tersebut adalah sebagai berikut.

(lebih…)

Memilih Laptop dengan Spesifikasi Hardware 12 Januari 2009

Posted by isaninside in Tips & Trik.
Tags:
1 comment so far

Warning :

aspire-4530Silahkan tambah info lain jika anda mengetahui lebih jauh tentang topik ini.

Info ini diperuntukan bagi orang-orang yang bingung tentang informasi spesifikasi Hardware laptop yang akan di beli. Konten dijelaskan secara “umum” dan terdapat beberapa informasi “khusus”. Pahami dan gunakan dalam melihat spesifikasi teknis hardware laptop yang akan anda beli. Jangan sampai salah beli..

Processor

Intel vs. AMD?

Banyak sekali perdebatan mengenai kedua perusahaan ini. Namun sebenarnya kedua perusahaan ini  adalah pembuat prosesor terbaik di dunia dan saling berlomba mengembangkan jenis prosesor terbaik. Saat ini prosesor Intel untuk notebook, memiliki teknologi lebih baik untuk menghemat battery. Tapi kebanyakan pengguna tidak akan menemui kesulitan apapun merk prosesornya. Karena tidak ada perbedaan performa yang mencolok antara keduanya. Notebook dengan prosesor AMD biasanya lebih murah harganya.

Teknologi Intel Mobile Processor terkini

  • Pentium M (Dothan) – Digunakan pada noteboook yang diproduksi sekitar tahun 2004. Teknologi ini dibuat khusus untuk digunakan di notebook dan beroperasi dengan kebutuhan daya yang lebih kecil dan lebih dingin dibanding pendahulunya.
  • Celeron M (Dothan and Yonah) – Prosesor single core (satu inti) yang murah, sesuai untuk menjalankan hampir semua aplikasi dasar, seperti office dan grafis. Tetapi tidak mampu mendukung aplikasi yang berat.
  • Core Solo (Yonah) – Prosesor murah yang dibuat dari struktur Core Duo , tetapi hanya memiliki 1 inti CPU aktif. Core Solo menggantikan Pentium M pada tahun 2006.
  • Core Duo (Yonah) – Teknologi dual-core (dua inti) pertama dari Intel. Core Duo (32-bit) membuat 2 CPU aktif pada 1 prosesor tanpa meningkatkan konsumsi daya.
  • Core 2 Duo (Merom) – Versi 64-bit dari Core Duo, performanya sedikit lebih baik dari Core Duo dan bisa menjalankan Windows Vista dan aplikasi 64-bit lainnya.

(lebih…)

Bermain dengan REGEDIT OS Windows 10 Januari 2009

Posted by isaninside in Tips & Trik.
Tags:
8 comments

registryWarning!

Trik ini diperuntukkan bagi orang-orang yang mau mencoba, mau membaca, dan pemula. Bagi kaum “expert” juga boleh membaca karena itu hak anda :-), dan bila perlu lewatin aja karena ini jauh di bawah keahlian anda, hehehehe peace. Kalau ga suka jangan di baca apalagi mencoba, karena berbahaya jika tidak di baca betul.

Regedit adalah salah satu sistem yang diterapkan di dalam sistem operasi Windows. Regedit bekerja dengan menggunakan angka biner dan hexadesimal (kalo ga salah). Cara membuka regedit ini gampang, seperti ini :

Klik : Start > Run (muncul box Run) , ketikkan kata “regedit” bisa kapital maupun non kapital.

Regedit memiliki kemampuan-kemampuan rahasia yang belum anda kenal (bagi yang baru tau).  Kemampuan itu dapat anda lihat pada daftar di bawah ini, berikut dengan petunjuk aktifasinya. Selamat mencoba..

Mengganti Nama Recycle Bin

Nama “Recycle Bin” temasuk ke dalam salah satu apliaksi yang tidak bis di ganti namanya. Kalau tidak percaya, coba aja dengan mengklik kanan Icon Recycle Bin pada Desktop, carilah opsi rename-nya. Ga bakalan nemu deh… Nah berikut ini adalah string yang digunakan dalam mengganti nama Recycle Bin itu, selamat mencoba.

HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID/{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}

Klik ganda pada option (Default value) dan beri nama baru sesuai keinginan anda pada Value Data.

(lebih…)

Bosan Mencatat? Gunakan Mind Map Aja 8 Januari 2009

Posted by isaninside in Artikel, Tips & Trik.
Tags: ,
7 comments
Mind Mapping Tony Buzan

Mind Mapping Tony Buzan

Tulisan ini saya tulis setelah menyelesaikan suatu catatan penting yang digunakan dalam ujian perkuliahan, semester 7 ini. Sebelumnya saya sangat bingung dan malas untuk merangkum catatan tersebut. Ditambah lagi buku referensi yang lumayan tebal (lebih kurang 250 halaman), waaaah capek deeeeh. Seminggu lamanya catatan tersebut saya tinggalkan, tanpa dikerjakan sedikitpun, (hiks-hiks malas banget). Seminggu kemudian hati saya tergerak untuk mengerjakannya, namun binggung bagaimana cara mengawalinya. Setelah berpikir “agak sedikit” panjang, akhirnya saya temukan cara ampuh dalam mengerjakan catatan tersebut. Mind Mapping! itulah jawabannya.

Mind Mapping sudah saya kenal sejak tahun 1 perkuliahan. Mind Map ini diperkenalkan oleh orang tua saya. Selain itu saya juga sempat dibelikan 2 buah buku karya Tony Buzan yang berisi konsep Mind Mapping dan SQ.

Ulasan Mengenai Mind Mapping (My Opinion)

Mind Map = Pemetaan Pikiran

(lebih…)

Mengelola SNAP pada WordPress 24 Desember 2008

Posted by isaninside in Tips & Trik, Wp Trial.
Tags:
1 comment so far

snapDalam tampilan awal blog wordpress, ditemukan banyak fitur-fitur pendukung dalam mempermudah pengunjung mengeksplorasi blog yang kita bangun. Seperti tampilan widget blog, Judul halaman, dan SNAP tentunya. Nah pada kesempatan ini saya akan mengulas sedikit tentang SNAP.
Sudah tau dengan snap? klo belum silahkan lihat  gambar berikut.

snap

(lebih…)